人気ブログランキング |

小浜までドライブ

6月24日(土)娘が帰ってきたのでドライブに行ってきました。

どうせ行くなら釣り場の偵察がてらに小浜まで足を伸ばしました。

だいたい2時間半で小浜フィッシャーマンズワーフに到着。

b0137704_00085173.jpg


ちょうどお昼になったので早速昼食にしました。

サバの定食を頂きました。

b0137704_00102983.jpg

ここは蘇洞門めぐりという遊覧船観光があったので乗ってみました。

b0137704_00115808.jpg

ここのHPには割引券があるので事前に印刷するか画面を見せると1割引になります。



b0137704_01135789.jpg


大きい船は速いし安定してますね。

普段乗る2馬力とは大違い。当たり前ですが(笑)

いろいろな景勝地を巡ります。


b0137704_00142083.jpg
b0137704_00143407.jpg

磯釣りの人も見えますね。


b0137704_00154655.jpg


これは夫婦亀岩。亀が2匹いますね。

b0137704_01242527.jpg

白糸の滝

b0137704_01271801.jpg

最後は大門・小門

b0137704_01295590.jpg

奥に階段があるなと思ってたらくるっと回って奥まで船が入っていきます。

b0137704_01313656.jpg
奥にも滝がありました。

中側より大門を見ます。


b0137704_01320754.jpg

水がきれいですね。

b0137704_01333354.jpg

b0137704_01333863.jpg

b0137704_01334309.jpg

全部で50分ほどの遊覧船観光です。

この遊覧ルートですが、なんとグーグルストリートで見られるんです。






せっかく小浜まで来たので蒼島も見てきました。手前の小さい島です。

2馬力で15分ほどだそうです。


b0137704_01334778.jpg

帰りは敦賀市内のお魚街にも寄ってきました。

それでは!














by 1000kyosan | 2017-06-27 01:50 | 出来事 | Comments(4)

2017年ボート釣り3回目

6月17日(土) 今年3回目のボート釣りに行ってきました。

休みのたびに強風に見舞われ少々イラッとしていましたが、今日は良さそうな感じです。

今回は2:30出発 日の出の4:30現着。5時出船です。

流石に今日はたくさんのボートが出てました。たくさんいると気分的に安心できます。

エンジンも快調!今回はノントラブルです(笑)

朝のうちは曇ってました。

b0137704_22044693.jpg

とりあえず遠くを目指して走りましたが、全然釣れません。

釣れるのは相変わらずのミニガッシーとベラ・・・

飲ませ釣りをしたくてアジを狙いますが全然釣れません。

とりあえず出艇地の方に戻りアジを探します。

するとブルブルっと当たり

b0137704_22122199.jpg

小サバが釣れました。

釣れる釣れる


b0137704_22130424.jpg

小物ですが、釣れると楽しい

これで小サバの山椒煮が作れます(笑)

段々活性がよくなってきて

b0137704_22155392.jpg

キスも釣れる様になり



b0137704_22164161.jpg

ダブルで掛かる

しかも入れ食い

エサも少しのゴカイでも釣れる活性の良さでした。


b0137704_22374746.jpg


昼前にはエサがなくなって終了です。

もう少しエサがあればもっと釣れたのに残念です。

久しぶりに楽しめました。

日差しが強くて真っ赤に日焼けしてしまいました。

12時に上がって12:30には出発しました。

明るいうちにボートを片付けたいので速攻で帰りました。


本日の釣果

b0137704_22234652.jpg

キスの部門

b0137704_22235726.jpg

大きいのは20cmくらいです。38匹いました。


小サバの部門

b0137704_22235845.jpg

これも38匹でした。

相変わらずの小物釣り師ですが、久しぶりにストレス発散出来ました。

山椒煮が楽しみです(笑)

それでは!













by 1000kyosan | 2017-06-17 22:40 | ボート釣り | Comments(10)

季 節 物

あ~ぁ

風が強いやら、波が高いやら・・・

イヤになりますね。

毎年どんな感じでしたかね。いつになったらボート出せるんでしょうか。

さて、この時期はこれの季節です。

b0137704_00352551.jpg

そう!山椒の実です。

これの味を知ったら無くてはならない物になりましたね。

先日、冷凍しておいた山椒の実を使って干しエビの山椒煮を作りました。

気が抜けた感じで刺激が少なくイマイチでした。

私はこのピリピリ痺れる感じが好きです。家族には不評ですが。



今朝、モーニングに行ってから近くのJAの朝市で見つけました。


b0137704_00340394.jpg


1パック¥100

思わず購入しました。


  保存用に下処理をします。  (備忘録として記します)

とりあえずザルに入れてよく洗います。

中火で5分ほど茹でます。


b0137704_00340407.jpg

冷水で洗い。1時間ほど水に浸しアク抜きをします。

b0137704_00340445.jpg


水分をしっかり取って冷凍保存します。



後は必要に応じてパラパラっと使います。

これで魚の煮付け作りが楽しみになりますね。

早く釣りに行きて~



















by 1000kyosan | 2017-06-05 00:52 | 出来事 | Comments(6)

今年は新しいボートで頑張ります。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30