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うなぎを捌く。そして調理

昨夜は道具がなくて捌けませんでしたので、本日調達しました。

 ベニヤ板、千枚通し、切り出しナイフ 以上

ベニア板の上に、新聞紙を敷きうなぎを乗せ、千枚通しでブッ刺す。新聞紙サイズですね。

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可愛そうですが、Youtubeで見た捌きを思い出しながら、一気に調理します。


残念ながら、カメラマンがいないので途中経過の写真はありません。

今日は食べないので、とりあえず素焼きして冷凍します。

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かなり身が厚く、とにかくデカイです。

骨と頭も良く焼いておきます。

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そして、秘伝の?たれを作ります。ネットにあったとおりに作ってます。

 1. みりん300cc、酒100ccを合わせ、強火で煮だたして、アルコール分を飛ばします。

 2. これに骨、頭を入れます。

 3. 砂糖250g入れます。こんなに入れていいの?と思う量です。

 4. 醤油を350cc入れ、強火で炊いて、弱火で15分程グツグツと煮ます。

こんなんでホントにうなぎのたれが出来るの?と半信半疑で味見をしてみました。

うまー! いける!  骨と頭を取り出して、たれだけにして冷まします。

骨についた身と、頭にある身をはがして試食。

いーじゃん!いーじゃん!結構簡単に出来るんですね。

週末は炭を熾して蒲焼を作ります。

うなぎ釣りに益々はまりそうです。
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by 1000kyosan | 2008-07-04 00:48 | 釣り | Comments(0)

今年は新しいボートで頑張ります。
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