生姜の甘酢付け
2015年 07月 20日
スーパーに行ったら新生姜が売っていたので購入
今年も甘酢付けを作ります。
これで約500gです。
スライサーで薄切りにします。
薄い方が食感が良くて美味しいのですが、力加減で厚くなってしまいます。
厚さ調整できるのですが、ガタツキがあるので力加減で厚くなってしまいます。
なので、1番薄い位置で固定するために隙間につまようじを入れてくさびにします。
塩を少々入れたお湯で湯がきます。
ざるに開けてから広口瓶に入れます。
なべに、酢300cc、砂糖160g はちみつ少々、塩少々入れて沸騰させます。
スライス生姜にぶっかけます。
しばらくするとほんのりピンク色になり完成。
試食 うま~
簡単に手軽にできますよ。
へぇ~簡単に作れるんですね!
ジンジャーって子供の頃には全く食べられなかったのに、なぜか大人になるとあの味がたまらんのですよね。
我が家の畑には生えてないので、両親にリクエストしときます(笑)
ジンジャーって子供の頃には全く食べられなかったのに、なぜか大人になるとあの味がたまらんのですよね。
我が家の畑には生えてないので、両親にリクエストしときます(笑)
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1000kyosan at 2015-07-20 19:44
Nstyleさんこんばんは
梅雨が開けたようですね。ちょっと動いただけで汗が出てきます。
甘酢付け超簡単でしょ。ポイントはできるだけ薄くスライスですよ。
一度挑戦してみてください。
生姜の栽培もやってみましたが、失敗しました(笑)
梅雨が開けたようですね。ちょっと動いただけで汗が出てきます。
甘酢付け超簡単でしょ。ポイントはできるだけ薄くスライスですよ。
一度挑戦してみてください。
生姜の栽培もやってみましたが、失敗しました(笑)
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ナッパ
at 2015-07-22 23:34
x
生姜は夏バテに効果がありそうですね!
ガリも準備出来たことだし、次は寿司ネタになる魚の調達ですね♪
ガリも準備出来たことだし、次は寿司ネタになる魚の調達ですね♪
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1000kyosan at 2015-07-23 10:29
ナッパさんおはようございます。
あらら、ハードルが上がっちゃいますね(笑)
ベラなら握れますよ(爆)
いいネタを頂きましたので、頑張ってみたいと思います。
あらら、ハードルが上がっちゃいますね(笑)
ベラなら握れますよ(爆)
いいネタを頂きましたので、頑張ってみたいと思います。
by 1000kyosan
| 2015-07-20 11:44
| ひまつぶし
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Comments(4)